移动端菜单栏icon
敏捷开发

产品负责人(Product owner)的职责有哪些?


产品负责人(Product Owner)是有授权的产品领导力核心,组成Scrum团队三个角色之一。一定程度上,PO担任的是产品经理的角色。

作为确保团队做出正确产品,以便帮公司得到最高投资回报的产品负责人,在Scrum团队中负责“做什么”的问题。但不同公司,不同部门,不同团队的产品负责人的具体职责不尽相同。

从总体上来说,产品负责人要负责产品的愿景和边界。具体来说,产品负责人的工作是提出正确的解决方案和确保解决方案被正确“制造”。

Scrum组织中项目管理职责的映射

PO的主要职责

1.对产品的ROI负责

ROI = profitability of the product,ROI即为产品的盈利负责,或考虑产品的投资回报率。

2.梳理产品列表,确定产品功能

PO借助一些工具(如PingCode等)梳理产品列表,包括PBI的建立、细化、估算和排列优先级顺序。在估算期间负责澄清需求。

3.参与规划活动

产品负责人是做组合规划、产品规划、版本规划和Sprint规划的重要参与者。

4.定义接收标准并验证工作成果

Po负责为每一个PBI定义验收标准,只有达到这些条件才确信功能需求和非功能需求已经满足。

5.与开发团队合作

PO必须经常与开发团队保持紧密合作,每天参与到团队活动中,产品负责人与开发团队一起确定Sprint目标。

6.与利益干系人合作

产品负责人与利益干系人一起制定产品愿景,以及确定下一个版本的内容。

内部利益干系人:业务系统负责人、行政管理人员、项目管理人员等

外部利益干系人:客户、用户、合作伙伴等。

产品负责人每日工作列表

  • 每天一开始都要检查Sprint待办列表里的条目和相应的任务情况,如果有任何关于进度的疑问都需要追踪。
  • 协助团队成员解决问题,澄清需求。
  • 尽早评审已经开发完成的功能,确认功能是否是期望的。如果不是则需要决定是否要在本个迭代做出更改,或者可以放到下个迭代继续完成,或者需要创建新的用户故事。
  • 编写新的用户故事来完成更多的功能,并且向团队澄清新的用户故事。
  • 编写史诗级用户故事(如果功能太大,单个用户故事无法承载的话)。
  • 报告任何你发现的软件问题。
  • 参加每日站会(如果你和你的团队认为这样有助于完成迭代目标)。
  • 听取并且回答每日站会的三个标准问题。
  • 发现需要你进一步跟进的任务。
  • 和团队分享有用的信息。

准备计划会议:收集足够数量的待办列表项以便团队在计划会议上评审,并且按优先级排好顺序。

  • 要以商业价值作为排序的依据,同时考虑到风险、潜在失败的可能性和其他相关的因素。
  • 列表项的信息里要包含它与其他列表项之间的依赖关系。

计划会议中:

  • 和研发团队、ScrumMaster一起使计划会议变得更有效。
  • 产品负责人必须参加计划会议。
  • 回答问题以澄清和解决有可能影响实施和估算的问题。
  • 如果需要的话,需要更新用户故事的主题和描述以避免歧义和误解。
  • 如果需要的话,重新更改用户故事的排序以便Sprint可以更有效。

评审会议中:评审团队在过去的一个迭代中提交的功能是否符合期望,确认是否接收团队提交的潜在可发布增量。

回顾会议中:ScrumMaster主持会议,团队共同决定产品负责人参与该会议是否对团队实现目标更加有帮助。

毫不夸张地说,产品负责人是Scrum团队最重要的一个角色。产品负责人的工作直接影响团队最后的成果。一个好的产品负责人不仅需要是一个好的产品经理,他/她还需要项目管理,沟通,甚至是技术方面的多种能力才能完成好自己的工作。

了解如何使用 PingCode 高效梳理产品列表,管理产品功能。

参考文献:《天天学敏捷》、《Scrum 精髓》