pingcode导航 [已恢复]3
研发管理

什么是敏捷开发?


什么是敏捷(Agile)?

敏捷是一种通过创造变化和响应变化在不确定和混乱的环境中取得成功的能力。

什么敏捷软件开发?

敏捷软件开发是基于敏捷宣言定义的价值观和原则的一系列方法和实践的总称。自组织、跨职能团队运用适合他们自身环境的实践进行演进得出解决方案。

敏捷的起源

image.png
  • 20世纪50年代-美国国防部(DOD)和美国航空航天局(NASA)开始采用迭代式的增量方法(IID)。
  • 20世纪60年代-科技的发展,制造业岗位的消减,”知识工人“产生,旧模式不再凑效,生产工具在人的头脑里,旧式的方法被提倡信息共享和劝导的新方法代替。
  • 20世纪60年代-Thomas Gilb提出演化项目管理的概念(EVO方法)。
  • 1970年-Winston Royce发表文章《Managing the development of large systems》阐述瀑布方法的概念,并注解说明:“是危险的的并且可能导致失败”的原因, 因为它将测试放到了最后。
  • 1986年-Tankeuchi和Nonaka发表白皮书《The New New Product Development Game》讨论了Scrum方法。
  • 2001年2月,Martin Fowler,Jim Highsmith等17位著名的软件开发专家齐聚在美国犹他州雪鸟滑雪圣地,举行了一次敏捷方法发起者和实践者的聚会。在这次会议上面,他们正式提出了Agile(敏捷开发)这个概念,并共同签署了《敏捷宣言》。

使用PingCode 学习敏捷